Dainik UjalaDainik Ujala
    What's Hot

    उत्तराखंड: प्रशासनिक दबाव और इस्तीफे की अटकलों पर रचिता जुयाल ने तोड़ी चुप्पी

    June 3, 2025

    दिल्ली सीएम का धार्मिक दौरा: केदारनाथ धाम में परिवार संग लिया आशीर्वाद

    June 2, 2025

    चमोली: जिलाधिकारी डॉ. संदीप तिवारी और डॉ. पूजा का विवाह बना समाज के लिए मिसाल

    June 1, 2025
    Facebook Twitter Instagram
    Tuesday, June 3
    Facebook Twitter Instagram
    Dainik Ujala Dainik Ujala
    • अंतर्राष्ट्रीय
    • राष्ट्रीय
    • उत्तराखंड
      • अल्मोड़ा
      • बागेश्वर
      • चमोली
      • चम्पावत
      • देहरादून
      • हरिद्वार
      • नैनीताल
      • रुद्रप्रयाग
      • पौड़ी गढ़वाल
      • पिथौरागढ़
      • टिहरी गढ़वाल
      • उधम सिंह नगर
      • उत्तरकाशी
    • मनोरंजन
    • खेल
    • अन्य खबरें
    • संपर्क करें
    Dainik UjalaDainik Ujala
    Home»स्वास्थ्य»क्या आप भी पकाते हैं इन चीजों को लोहे के बर्तन में, तो हो जाएँ सावधान, नहीं तो सेहत को हो सकता है नुकसान
    स्वास्थ्य

    क्या आप भी पकाते हैं इन चीजों को लोहे के बर्तन में, तो हो जाएँ सावधान, नहीं तो सेहत को हो सकता है नुकसान

    Amit ThapliyalBy Amit ThapliyalMarch 11, 2025No Comments2 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest WhatsApp LinkedIn Tumblr Email Telegram
    Share
    Facebook WhatsApp Twitter Email LinkedIn Pinterest

    लोहे के बर्तन में खाना पकाना सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि इससे खाने में आयरन (लौह तत्व) की मात्रा बढ़ जाती है, जो शरीर के लिए जरूरी है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं, जिन्हें लोहे के बर्तन में पकाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है?

    अगर आप गलत चीजें लोहे के बर्तन में पकाते हैं, तो इससे न सिर्फ खाने का स्वाद बिगड़ सकता है, बल्कि आपकी सेहत पर भी बुरा असर पड़ सकता है। चलिए जानते हैं कि किन चीजों को लोहे के बर्तन में पकाने से बचना चाहिए और क्यों:

    1. खट्टी चीजें (टमाटर, नींबू, इमली आदि) – एसिड और आयरन का खतरनाक कॉम्बो
    खट्टी चीजों में प्राकृतिक रूप से एसिड (अम्ल) की मात्रा अधिक होती है।
    जब ये एसिड लोहे के बर्तन के संपर्क में आते हैं, तो आयरन के साथ प्रतिक्रिया करते हैं।
    इससे खाने का रंग काला हो सकता है और स्वाद भी खराब हो सकता है।
    शरीर में आयरन की ओवरडोज हो सकती है, जिससे कब्ज, उल्टी और पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

    2. दूध और डेयरी प्रोडक्ट्स – कैल्शियम और आयरन का टकराव
    दूध और इससे बने उत्पाद (जैसे पनीर, दही) में कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है।
    लोहे के बर्तन में पकाने से कैल्शियम और आयरन के बीच प्रतिक्रिया होती है, जिससे दोनों ही पोषक तत्वों का अवशोषण कम हो जाता है।
    नतीजा – शरीर को न कैल्शियम का फायदा मिलेगा, न आयरन का
    इससे पाचन संबंधी समस्याएं भी हो सकती हैं।

    3. अचार– स्वाद से समझौता मत करें!
    अचार में तेल, नमक और एसिड की मात्रा अधिक होती है।
    लोहे के बर्तन में अचार रखने से इसमें से धातु के कण घुल सकते हैं।
    इससे अचार का स्वाद बिगड़ सकता है और ये शरीर के लिए विषैला बन सकता है।

    4. पालक और हरी पत्तेदार सब्जियां – किडनी को खतरा
    पालक और अन्य हरी पत्तेदार सब्जियों में ऑक्सालिक एसिड होता है।
    लोहे के साथ प्रतिक्रिया करने पर ऑक्सालेट का निर्माण हो सकता है।
    इससे शरीर को आयरन अवशोषित करने में परेशानी हो सकती है।
    लंबे समय तक ऐसा करने से किडनी स्टोन जैसी समस्या हो सकती है।

    (साभार)

    Share. Facebook WhatsApp Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram
    Avatar photo
    Amit Thapliyal

    Related Posts

    क्या आप भी हैं फैटी लिवर की समस्या से परेशान, तो आइये जानते हैं इसके कारण और बचाव के उपाय

    April 4, 2025

    कहीं आप भी तो नहीं कर रहे अपने खानपान में यह गलतियां, बढ़ सकता है किडनी डैमेज का खतरा 

    April 3, 2025

    क्या आपका भी है कोलेस्ट्रॉल लेवल हाई, तो कंट्रोल करने के लिए इन योगासनों का करें अभ्यास

    April 2, 2025

    क्या आप भी सोने से पहले चलाते हैं स्मार्टफोन, तो हो जाएं सावधान, नहीं तो सेहत को हो सकता है नुकसान

    April 1, 2025
    Add A Comment

    Leave A Reply Cancel Reply

    © 2025 Dainik Ujala.
    • Home
    • Contact Us

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version